
Всемирный день хлеба
«Запахи неизменны. Есть запахи, которые не меняются из века в век, – запахи печей, дорог, хлеба». Даниил Гранин

Всемирный день хлеба был учрежден 16 октября 2006 г. по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров. В этот день в 1945 г. 44 государства, в том числе СССР, договорились о создании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Она должна была заниматься вопросами продовольственных ресурсов и развития сельского хозяйства различных стран и играть ведущую роль в объединении международных усилий, направленных на борьбу с голодом, улучшение питания и усиление продовольственной безопасности.
Являясь одним из древнейших ежедневных продуктов питания, хлеб имеет большое культурное значение и ценность, занимая исключительное место в картине мира различных народов.

Около 80% применяемых сегодня технологий хлебопечения в Российской Федерации и значимая доля выпускаемого отечественного хлебопекарного оборудования создавались Всесоюзным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (ВНИИХП) (ныне – Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности»).

Индустриализация СССР обусловила большой прирост городского населения, которое требовалось обеспечить хлебом, а для этого реконструировать старые пекарни, построить крупные хлебозаводы и зерносклады, создать мощную хлебопекарную промышленность на базе прогрессивной техники. Основанный в 1932 г. ВНИИХП занялся переводом кустарного хлебопечения на промышленную основу. Первостепенное значение приобрела оптимизация переработки муки, распределения и использования хлебных ресурсов.

В военные годы особую актуальность имели разработки полевых автохлебозаводов для нужд армии. Первые советские модели, спроектированные в 1930-х гг., были успешно испытаны во время боевых действий в Монголии у реки Халхин-Гол и вооруженного конфликта с Финляндией. К началу Великой Отечественной войны армейские части были оснащены такими автохлебозаводами не более чем на 66%, а с началом боев многие пекарни были потеряны. Хлебопеки вынужденно работали с разборными металлическими печами, а когда фронт не двигался – с напольными. Во время Сталинградской битвы личный состав полевого хлебозавода № 12 построил кирпичную хлебопекарную печь и произвел с ее помощью 880 т хлеба. Разработки специальных передвижных хлебопекарен, в том числе для установки на кораблях, активно велись советскими инженерами на протяжении всей Великой Отечественной войны.

Мобильное хлебопекарное оборудование было разработано по заданию Главного интендантского управления Красной Армии конструкторами ВНИИХП В.В. Комаровым, Г.И. Пищуриным и Г.Э. Нудельманом. Из заключения о результатах испытаний первого опытного образца походной конвейерной хлебопекарной печи КПН-1 от 9 октября 1942 г.: «Печь может быть использована для нужд полевого хлебопечения Красной Армии и для гражданского хлебопечения, в условиях отсутствия постоянной хлебопекарной базы». В документе отмечается экономичность производства: для выпуска КПН-1 нужно было гораздо меньше металла, чем для имеющихся в то время металлических печей, не требовались остродефицитные цельнотянутые трубки Перкинса (использовались для передачи тепла в пекарную зону). В 1943 г. войсковые испытания прошла такая же легкая и мобильная, как КПН-1, но более производительная конвейерная печь ФТЛ-П1, в 1944 г. – ФТЛ-П2, позволявшая экономнее расходовать дрова и выпекать в полевых условиях еще больше хлеба.
После войны в СССР создаются инновационные технологии хлебопекарного производства, появляется широкая номенклатура оборудования: автоматизированные линии, сушилки, машины для бараночных и мелкоштучных изделий, агрегаты для подготовки теста, приборы для определения различных показателей качества выпечки и многое другое.

С развитием советской пищевой промышленности растет спрос на качественные хлебные изделия разных видов. Ассортимент хлебопекарной продукции расширяется. В 1960–1970-е гг. в СССР начинают выпекать хлеб с такими полезными добавками, как йод, сухое молоко, соевая мука, лецитин, морская капуста. Большое значение в многонациональной стране уделяется сохранению хлебопекарных традиций союзных республик. Кроме того, разработчики хлеба создают разные виды упаковки, в том числе герметичной, в которой выпечка сохранялась свежей до полугода.

Российский государственный архив в г. Самаре (РГА в г. Самаре) хранит документы фонда Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности: фотографии выставки хлебобулочных и кондитерских изделий, проведенной в рамках межотраслевого совещания хлебопеков в 1966 г.; рекламные проспекты и фотографии, представляющие советский хлеб повышенной пищевой ценности и лечебно-диетического назначения; выдержки из отчетов об исследовании особенностей производства национальной выпечки и хлеба для длительного хранения.

По статистике 2023–2024 гг., в большинстве российских регионов употребление хлеба остается на высоком уровне и даже превышает рекомендуемые Минздравом России нормы здорового питания. Одна из тенденций отечественной хлебопекарной отрасли – рост популярности формата малых пекарен, которые сегодня есть в любом городском микрорайоне. Люди не готовы отказываться от основного и относительно недорогого источника энергии и жизненных сил – хлеба и хлебобулочных изделий. Хлеб остается основным и любимым продуктом россиян, символом достатка и благополучия.
Е.В. Румянцева,
Российский государственный архив в г. Самаре (РГА в г. Самаре)
Оставить сообщение: