Рекламный баннер 990x90px ban1
79.77
93.06

К 1000-летию города Суздаля

К 1000-летию города Суздаля

Город Суздаль – один из древних городов русского Северо-Востока, празднует 1000-летие своего первого летописного упоминания.

Город возник из сельскохозяйственного торгово-ремесленного поселения, появившегося, согласно археологическим данным, около IX в. Это поселение было расположено на склоне узкого мыса, омываемого с трех сторон рекой Каменкой и ее левым притоком Гремячкой.

Впервые Суздаль упоминается в летописях под датой 1024 г.: «Восташа волсви лживии в Суздале и избиваху старую чядь». Восстание волхвов, произошедшее в этом году в Суздале, вероятно, было вызвано засухами и, как следствие, неурожаями. Урегулировал ситуацию прибывший в Суздаль киевский и новгородский князь Ярослав Владимирович, правивший тогда древнерусскими землями.

После смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. произошел раздел владений между его сыновьями: Ростов, Суздаль, Белоозеро, Поволжье и Переяславль южный получил Всеволод Ярославич, который владел этим уделом до смерти (1093 г.), передав затем его своему сыну Владимиру Всеволодовичу Мономаху.

Владимир Мономах на рубеже XI–XII вв. воздвиг в Суздале первое соборное здание – каменный Суздальский собор. Стены внутри него расписаны фресковой живописью. Постепенно, отнимая первенство у Ростова, Суздаль становится стольным градом Ростово-Суздальского княжества, первым самостоятельным князем которого стал сын Владимира Мономаха – Юрий Долгорукий. При нем Суздаль превратился в столицу огромного северо-восточного княжества. Здесь были основаны новые города и крепости: Переславль-Залесский, Юрьев-Польской, Дмитров. Процесс феодальной раздробленности, протекавший в это время в русских землях, тем не менее, диктовал свои правила. И вот уже при сыне Юрия – Андрее Боголюбском – первенство в княжестве было передано молодому городу Владимиру. С этого времени Суздаль начинает терять свое политическое значение.

В XII–XIII вв. город продолжал стихийно расти: значительно расширился торговый посад, был воздвигнут Козмодамианский монастырь, на большой Ярославской дороге за посадом в 1207 г. основан Ризоположенский девичий монастырь. Период тихого процветания был нарушен татаро-монгольским нашествием.

7 февраля 1238 г. хан Батый, осадив Владимир, одновременно направил большой отряд к Суздалю. Город был сожжен и разграблен. Часть населения разбежалась, а часть была пленена. Страшную картину взятия Суздаля можно увидеть на страницах Жития Евфросинии Суздальской. Ее родителями были князь Михаил Всеволодович Черниговский, окончивший свою жизнь в Орде мученической смертью, а матерью – дочь Романа Мстиславича Галицкого, имя которой до нас не дошло. В женихи Евфросинии (в миру Феодулии) был выбран брат Александра Невского Федор Ярославич, однако тот умер неожиданно в тринадцатилетнем возрасте в Новгороде 5 июня 1233 г. Княжна провела свою жизнь в Ризоположенском монастыре, со временем стала его настоятельницей.

С первой половины XIV в. начинается период объединения княжеств вокруг Москвы. В это время судьба Суздаля часто зависела от перипетий и исходов удельных войн. Суздальские князья стремились к независимости и отстаивали ее в основном дипломатическими путями. Таким правителем, сумевшим породниться с Московским домом, был Дмитрий Константинович, княживший с 1356 по 1383 г. С этим периодом связан художественный расцвет Суздаля. Высокого мастерства в эти годы достигает ювелирное искусство. Сохранившийся «ковчег», сделанный в Суздале, как установлено из надписи на нем, по заказу суздальского архиепископа Дионисия при князе Дмитрии Константиновиче, украшенный чернью со сканью и эмалью сложными композициями, расположенными в 16 круглых и 4 полуциркульных клеймах, является памятником высокохудожественной работы. В 1377 г. была закончена самая ранняя из дошедших до нас рукопись Повести временных лет, созданная суздальским монахом Лаврентием. В этот же период в Суздальском монастыре строится каменное здание Спасского собора.

В XV в. между потомками Дмитрия Донского разгорелась феодальная война. Суздальские князья стремились использовать сложившиеся обстоятельства в свою пользу. Весной 1445 г. казанский хан Улу-Мухаммед осадил Нижний Новгород, послав своих сыновей к Суздалю. Русская рать во главе с великим князем московским Василием Васильевичем, оборонявшая город, была окружена и разбита, а князь попал в плен. Это событие имело плачевное последствие для города: татары разграбили и выжгли окружавшие Суздаль села, а также часть самого города, в том числе погорел Рождественский собор. В этой ситуации Суздаль получил возможность обрести независимость от Москвы.

Пленение великого князя привело к смене центральной власти – в Москве установилось правление галицкого князя Дмитрия Юрьевича Шемяки. В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) хранится договорная грамота нового московского властителя с князьями суздальскими Василием и Федором Юрьевичами. Этот договор был направлен на восстановление былой самостоятельности Суздальского княжества и его старых границ, вместе с этим является свидетельством последней успешной попытки суздальских князей восстановить старые права. Тем не менее, ход феодальной войны привел к поражению Шемяки и его смерти в 1450 г. После восстановления власти Василий II вновь подчинил себе Суздаль.

С окончательным подчинением Москве суздальские князья растаяли в многочисленных кругах московского боярства, раздробившись на несколько мелких родов. Суздаль оказался в стороне от той бурной политической и хозяйственно-экономической жизни страны, которую возглавила Москва. Возможно, во многом благодаря этому город смог сохранить свой древний облик.

Е.С. Евдокимова,

Российский государственный архив древних актов (РГАДА)



55450

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы